Progetto TASTE per la sostenibilità, la digitalizzazione e la resilienza nel settore del turismo eno-gastronomico

TASTE ha lanciato il suo bando "Go Green, Get Digital,  Be Resilient" ! 
Se sei un'impresa attiva nel turismo enogastronomico, hai tempo fino al 2 settembre per presentare il tuo progetto e accedere al finanziamento di € 15.000. Leggi la sezione "Opportunità per le PMI" in questa pagina. 
Guarda le slide del bando e dei casi d'uso tecnologici presentati nel webinar del 1° luglio


Il progetto TASTE (Transformative approaches for sustainable food in tourism) , finanziato dalla Commissione Europea, di cui la Camera di commercio di Torino è partner, mira a promuovere la sostenibilità, la digitalizzazione e la resilienza nel settore del Turismo eno-gastronomico. Coinvolge partner di 6 paesi europei: Spagna, Belgio, Italia, Germania, Slovenia e Lettonia.


OPPORTUNITÀ PER LE PMI

È aperto il bando per il programma di accelerazione "Go Green, Get Digital, Be Resilient"!

Il programma Go Green, Get Digital, Be Resilient mira a selezionare progetti collaborativi che migliorino la competitività delle PMI del turismo, sostenendo la loro transizione verso modelli di business sostenibili, digitali e resilienti. Il programma si concentra sullo sviluppo di iniziative di turismo alimentare innovative e sostenibili, consentendo alle PMI di adottare soluzioni digitali per migliorare le operazioni e il coinvolgimento dei clienti, e rafforzando la loro resilienza attraverso la diversificazione, la preparazione ai rischi e la pianificazione della sostenibilità.

Le PMI dovranno presentare un progetto in collaborazione con altri partner (max 5 partecipanti per progetto) che affronti sfide commerciali reali e/o testare idee innovative legate al cibo nel turismo. La scadenza per la presentazione delle proposte è il 2 settembre 2025. Scarica la brochure.
Leggi il bando presenta il tuo progetto

I progetti selezionati riceveranno 15.000 € e partecipano agli eventi Challenge Day a Bruxelles (novembre 2025) e Demo Day a Barcellona (marzo 2026), dove potranno competere per un finanziamento aggiuntivo di 10.000 €. I vincitori presenteranno i loro risultati all'evento finale di Showcase a Torino nell'ambito di Terra Madre Salone del Gusto (settembre 2026).  


Il progetto TASTE prevede inoltre il servizio di accompagnamento "Get an Appetite!" dedicato a max 20 imprese operanti nel settore del turismo eno-gastronomico (codici ATECO 55.1/55.10/55.10.0/55.10.00/55.2/55.20/55.3/55.30/55.30.0/56.1/56.3/56.30/56.30.0/79/93/90)
che riceveranno un supporto gratuito e personalizzato per accedere a finanziamenti e opportunità di formazione, adottare pratiche alimentari sostenibili  e a partecipare al bando "Go Green, Get Digital,  Be Resilient"
Scopri di più

 
ATTIVITA'

•    Formazione: Programmi di sviluppo delle capacità per stakeholders e PMI del settore Turismo. 
•    Supporto: Consulenza e servizi per facilitare l'accesso ai finanziamenti e le partnership transfrontaliere. 
•    Innovazione: Programma di accelerazione "Go Green, Get Digital, Be Resilient" per progetti collaborativi nel settore del Turismo eno-gastronomico. 

Risultati attesi: 
•    Supporto a oltre 40 progetti collaborativi con un finanziamento pari a 750.000 €. 
•    Coinvolgimento di almeno 80 PMI del turismo. 
TASTE punta a creare un impatto duraturo nel settore del Turismo attraverso pratiche sostenibili e soluzioni innovative.


OBIETTIVI

•    Trovare soluzioni e strategie innovative nella gestione alimentare e nel turismo eno-gastronomico; 
•    Potenziare i principali stakeholders del settore Turismo e degli ecosistemi connessi; 
•    Offrire formazione e consulenza alle PMI per una gestione sostenibile del Turismo enogastronomico;
•    Supportare lo sviluppo di progetti collaborativi sostenibili e innovativi. 

Risultati attesi: 
•    Creazione di una rete europea di stakeholders del settore Turismo, PMI ed ecosistemi connessi per scambio di conoscenze, buone pratiche ed iniziative collaborative; 
•    Miglioramento delle pratiche di gestione alimentare tra le PMI del settore Turismo, riducendo gli sprechi e adottando principi di economia circolare; 
•    Implementazione di esperienze diversificate come tour gastronomici e corsi di cucina per arricchire l'offerta turistica e promuovere i viaggi fuori stagione; 
•    Rafforzamento delle connessioni con regioni remote e rurali collaborando con fornitori locali, migliorando l'autenticità delle esperienze turistiche.


 PARTNERS

• Barcelona Chamber of Commerce (Spagna) – Coordinatore 
• Hub Brussels – Cluster Hospitality Brussels (Belgio)  
• Torino Chamber of Commerce (Italia) 
• Regional Development Agency Podravje - Maribor (Slovenia) 
• SRH Hochschulen Berlin GmbH (Germania)  
• B. LINK Barcelona Strategic Projects SL (Spagna)
• Latvian Country Tourism Association "Lauku ceļotājs" (Lettonia) 


OPPORTUNITÀ PER GLI STAKEHOLDERS

Formazione dei Formatori: 
TASTE offre un programma di Formazione dei Formatori  per gli stakeholders del settore Turismo e della gestione alimentare. 
Dettagli dell'evento: 
•    Luogo: Berlino 
•    Date: 3-5 giugno 2025 
Argomenti trattati: 
•    Tendenze e sfide nel settore Turismo eno-gastronomico sostenibile; 
•    Gestione alimentare sostenibile; 
•    Coinvolgimento degli stakeholders; 
•    Ottimizzazione della catena di approvvigionamento alimentare; 
•    Strategie di marketing per un turismo eno-gastronomico sostenibile; 
Gli stakeholders partecipanti si dovranno impegnare a replicare la formazione a livello locale, adattandola alle proprie esigenze e realtà, creando così un effetto moltiplicatore delle conoscenze. 

Per infotaste@to.camcom.it