Conferenza stampa del progetto TYPICALP

Data evento

Mar, 16 Luglio, 2019 - 14:30

Luogo Evento
Bourg-Saint-Pierre
Bourg-Saint-Pierre
16 Luglio 2019

Martedì 16 luglio alle ore 14.30, l'Ospizio del Gran San Bernardo sarà sede dell'evento di presentazione del progetto TYPICALP avviato grazie al Programma di Cooperazione Interreg V-A Italia-Svizzera 2014-2020, co-finanziato dall'Unione europea (Fondo Europeo di Sviluppo Regionale), dallo Stato Italiano, dalla Confederazione elvetica e dai Cantoni.

Il progetto nasce dall'esigenza di rafforzare la competitività delle MPMI attive nella filiera lattiero-casearia in Valle d'Aosta e nel Valais, salvaguardando la biodiversità insita dei prodotti di montagna, valorizzando le tipicità e il savoir-faire della tradizione alpina, grazie alla messa a punto di un modello transfrontaliero sostenibile e innovativo di comunicazione, tracciabilità e distribuzione, attraverso la collaborazione tra centri di ricerca e aziende nell'area della cooperazione transfrontaliera.

Tra i partner di progetto l'Institut Agricole Régional, in qualità di capofila italiano, l'Haute École Spécialisée de Suisse Occidentale in qualità di capofila svizzero, la Regione Autonoma Valle d'Aosta, la Camera valdostana delle imprese e delle professioni e la Fondazione Links - Leading Innovation & Knowledge for society.

Gli scopi del progetto:

  1. la salvaguardia e il miglioramento delle tipicità locali mediante l'individuazione di marcatori di qualità e il mantenimento del savoir faire della tradizione alpina;
  2. la diversificazione della produzione attraverso lo sviluppo di nuovi prodotti innovativi;
  3. la realizzazione di un modello di tracciabilità e distribuzione regionale, nazionale ed internazionale.

La presentazione e i dettagli del progetto saranno illustrati da: Laurent Viérin, Assessore regionale al Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali; Christophe Darbellay, Consigliere di Stato e Capo del Dipartimento dell'economia e della formazione del Canton Vallese; Piero Prola, Presidente del Consiglio di Amministrazione dell'Institut Agricole Régional, Monica Cetti, Project Officer del Programma di Cooperazione Interreg Italia-Svizzera, Sabina Valentini, Coordinatrice del progetto (IAR); Luca Vernetti-Prot, Responsabile operativo (IAR); Laurence Nicolay, Coordinatrice del progetto (HES-SO Valais-Wallis) e dai collaboratori scientifici delle attività di progetto.

E' richiesta gentile conferma di partecipazione all'indirizzo a.decio@iaraosta.it entro e non oltre venerdì 12 luglio p.v.

CONTATTI
Coordinatrice del progetto Sabina Valentini - 0165215855 s.valentini@iaraosta.it
Responsabile Operativo Luca Vernetti-Prot - 0165215896 l.vernetti@iaraosta.it
Referente della Comunicazione Annaclara de Cio - 0165215826 a.decio@iaraosta.it

LINKS UTILI
http://bit.ly/typicalp_iarsite
http://bit.ly/madeinvda
http://bit.ly/aocamcom

INFORMAZIONI
Facebook - http://bit.ly/typicalp_facebook
Twitter - http://bit.ly/typicalp_twitter
Youtube - http://bit.ly/typicalp_youtube
Instagram - http://bit.ly/typicalp_instagram
Linkedin - http://bit.ly/typicalp_linkedin

 

 

LINK

  1. Typicity, Innovation, Competitiveness in Alpine dairy products - TYPICALP