Webinar: L’applicazione dell'HACCP nelle piccole imprese alimentari


Data evento
da Mar, 10 Dicembre, 2024 - 14:00
a Mar, 10 Dicembre, 2024 - 16:00
Luogo evento
Web

Web 10 Dicembre 2024 - 10 Dicembre 2024

La Chambre, in collaborazione con il Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino, organizza un webinar dal titolo "L’applicazione dell'HACCP nelle piccole imprese alimentari - Criticità e possibili soluzioni".

L'evento si terrà in data 10/12/2024 dalle ore 14,00 sulla Piattaforma Microsoft Team.

In seguito a una serie di crisi concernenti i prodotti alimentari per uso umano e i mangimi, la politica dell'UE in materia di sicurezza alimentare ha subito una sostanziale riforma nei primi anni 2000.

L’obiettivo perseguito dall’Unione Europea è la protezione della salute umana e degli interessi dei consumatori oltre a favorire il corretto funzionamento del mercato unico. Gli obiettivi di sicurezza alimentare nel tempo si sono ampliati, includendo ora la mitigazione dell'insicurezza alimentare indotta dalle crisi nonché l'etichettatura dei generi alimentari.

Nonostante la solida base giuridica su cui poggia il “Pacchetto Igiene”, dall’Articolo 43 (agricoltura e pesca), all’articolo 114 (mercato interno), all’articolo 168, paragrafo 4 (sanità pubblica), e all’articolo 169 (protezione dei consumatori) del trattato sul funzionamento dell'Unione europea, ancora oggi le aziende incontrano difficoltà per una corretta applicazione.

Un’indagine dell’EFSA ha individuato i maggiori ostacoli, tra cui la cultura della sicurezza alimentare e la percezione dei rischi, la competenza del personale, la documentazione nonché l’aggiornamento del sistema stesso e il controllo dei fornitori.

Obiettivo del webinar è proprio quello di “ripassare” alcuni concetti fondamentali per aiutare le imprese a applicare e gestire correttamente il proprio sistema di autocontrollo.

Note Organizzative:

L’evento è riservato alle imprese valdostane in regola con il pagamento del diritto annuale.

Iscrizioni online al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/ea810c36-c611-4e44-b837-2a389a11e066@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860

Il seminario è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 2 crediti.

Allegati