Fontina DOP

Lunedì 4 Dicembre 2023

Dove trovare le Fontine DOP Alpeggio premiate al Concorso Modon d'Or 2023

L'iniziativa Modon d'Or, organizzata dall'Assessorato Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, è finalizzata alla valorizzazione del simbolo della Valle d'Aosta attraverso il riconoscimento delle migliori forme di Fontina DOP Alpeggio prodotte nel corso del mese di luglio nell’intento di perseguire sempre maggiori traguardi di eccellenza e qualità.

Con le degustazioni della giuria tecnica, che ha valutato le forme di Fontina DOP iscritte al concorso, sono state selezionate le 10 migliori Fontine, che sono state nuovamente degustate dalla Giuria degli operatori del territorio e da quella di eccellenza per definire, in base al punteggio ottenuto, le cinque Fontine DOP Alpeggio vincitrici del Concorso Modon d’Or 2023.

A partire dai primi di dicembre è iniziata anche l'importante attività della Chambre di promo-commercializzazione al pubblico delle Fontine DOP premiate; presso punti vendita specializzati, alberghi e ristoranti valdostani e shop online è possibile trovare le Fontine vincitrici del Modon d'Or, acquistabili in confezioni natalizie appositamente realizzate oppure al taglio.

«Quello con il Modon d’Or è un appuntamento ormai classico e consolidato – commenta il Presidente della Chambre Roberto Sapia. – Si tratta di un'occasione privilegiata per promuovere una delle più conosciute e apprezzate eccellenze del nostro territorio, valorizzando il lavoro dei nostri imprenditori. Ed è sempre più anche un’importante occasione per favorire il confronto e la collaborazione tra i diversi settori imprenditoriali, in un’ottica di filiera breve, che possa garantire un valore aggiunto ai produttori ma anche a commercianti, ristoratori ed albergatori, che proprio di questa eccellenza possono fare un importante atout per la propria attività

NEGOZI

SUPER CRAI DI ARVIER Via Lostan 102 – Arvier www.facebook.com/Supercrai-Arvier
COFRUITS Loc. Cognein 6 - Saint-Pierre www.cofruits.it
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI Fraz. Bruil 58 - Rhêmes-Notre-Dame www.hibou-prodottivaldostani.it
LA MAISON DU GOÛT Rue Mines de Cogne 2 – Cogne www.lamaisondugout.it
LA BOTTEGACCIA DI LUCA E DANILA Via Sant’Anselmo 90 – Aosta www.facebook.com/labottegacciaosta
LA CROTTA DI FROMADZO Fraz. Chez Les Chuc – Valpelline alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813
NEGOZIO LA VALDÔTAINE Zona Industriale 12 - Saint-Marcel
IL GHIOTTONE Via Chanoux 100 - Saint-Vincent www.ilghiottonevda.it
PRODOTTI TIPICI VALDOSTANI DI GUALA TIZIANA Fraz. Grand Moulin 18/C – Antey-Saint-André
MACELLERIA BERTHOD Via Roma 93 – Valtournenche macelleriaberthod.it
LA MAISON DES GOURMANDS Via Roma 81 – Valtournenche www.lamaisondesgourmands.it
CERVINIA GOURMET  Via Guido Rey 34 - Breuil-Cervinia www.facebook.com/CerviniaGourmet
FROMAGERIE HAUT VAL D’AYAS  Rue Trois Villages 1 – Brusson www.fromagerie.it
MAISON BERTOLIN - SCRIGNO DEI SAPORI Loc. Champagnolaz 10 – Arnad www.bertolin.com

SHOP ONLINE

CONCA DI BY alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI www.hibou-prodottivaldostani.it
MAISON BERTOLIN - SCRIGNO DEI SAPORI www.bertolin.com
NOSTRE MONTAGNE - PRODOTTI TIPICI VALLE D'AOSTA www.prodottitipicivalledaosta.it  

HOTEL e RISTORANTI

HOTEL MAISON SAINT JEAN - RISTORANTE ARIA Vicolo Dolonne 18 – Courmayeur www.msj.it
HOTEL CHALET SVIZZERO Strada Statale 26, 11 – Courmayeur www.hotelsvizzero.com
FERNANDELL BRASSERIE RACLETTE Avenue du Mont Blanc 21 - Pré-Saint-Didier www.fernandell.com
HOTEL RISTORANTE LES GRANGES Fraz. Les Granges 21 - La Thuile www.lesgranges.it  
PAOLO GRIFFA AL CAFFE' NAZIONALE Piazza Chanoux 9 – Aosta www.paologriffa.com
LA BOTTEGACCIA DI LUCA E DANILA Via Sant’Anselmo 90 – Aosta www.facebook.com/labottegacciaosta
HOTEL HERMITAGE Via Piolet 461 - Frazione Breuil-Cervinia www.hotelhermitage.com

ALTRI PUNTI VENDITA

COOPERATIVA PRODUTTORI  LATTE E FONTINA www.fontina-valledaosta.it
MARCHÉ VERT NOËL Mercatini di Natale ad Aosta www.mercatinodinataleaosta.it

 

Comunicato stampa del 29 novembre 2023 - Concorso Modon d’Or 2023: i vincitori Premiazione venerdì 1° dicembre all’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste
Video della premiazione del Concorso Modon d'Or 2023

Ultima modifica: Mercoledì 17 Gennaio 2024
Mercoledì 29 Novembre 2023

Concorso Modon d’Or 2023: i vincitori Premiazione venerdì 1° dicembre all’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste

L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali comunica dopo gli esiti dell’ultima seduta di assaggio della Giuria di eccellenza, comunica i nomi dei vincitori dei 5 Modon d’Or per la migliore Fontina DOP Alpeggio 2023.

I 5 premi sono assegnati a (in ordine alfabetico):

CHATELAIR s.s.agr.
Alpeggio La Rossa – Doues – fascera 446 – stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina

DALBARD FABIO
Alpeggio Chamolé – Charvensod – fascera 116 – stagionatore: Bredy Ugo ingrosso formaggi

LA BORETTAZ di Viérin Gabriele e Bisson Fabrizio s.s.
Alpeggio La Pierre – Aymavilles – fascera 34 – stagionatore: La Borettaz s.s.

LA VIGNETTAZ di Chabloz Fulvio & C. ss
Alpeggio Plan de l’Eyve – Gressan – fascera 119 - stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina

SOC. AGR. FRÈRES DIÉMOZ SS
Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35 – stagionatore: Soc. Agr. Frères Diémoz

La giuria di eccellenza, per l’ultima sessione di assaggio, dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 24 novembre all’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste. I lavori sono stati presieduti dallo Chef Alessandro Circiello, opinion leader, esperto di alimentazione e ospite di diverse trasmissioni televisive. La Giuria era composta dai presidenti degli enti regionali partner dell’iniziativa, dello IAR, dell’AREV, da chef, giornalisti, rappresentanti della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba, di Slow Food e dell’ONAF nazionali.

La scelta della 5 vincitrici non è stata facile, sottolinea l’Assessore Marco Carrel, tutti i presenti hanno notato l’altissima qualità delle forme presentate. È un’ennesima conferma delle grandi potenzialità della Fontina e del sapiente lavoro dei nostri allevatori e dei nostri casari. Il Concorso Modon d’or ha il fine di valorizzare il loro impegno e di permettere al nostro prodotto di eccellenza di crescere sul mercato”.

La premiazione è in programma venerdì 1° dicembre, alle ore 11,30all’Ecole Hôtelière de la Vallée d’Aoste a Châtillon, alla presenza degli Assessori Marco Carrel e Giulio Grosjacques e dei presidenti degli enti che hanno collaborato all’iniziativa: Mauro Trèves per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Andrea Barmaz per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e Roberto Sapia per la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales.

Ai 5 vincitori del Modon d’Or sarà assegnato un premio di 1.500 euro.

Dai primi giorni di dicembre, sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici del Concorso Modon d’Or 2023 presso esercizi, alberghi e ristoranti della regione o comperarle su alcuni siti di e-commerce. Ecco dove :

Negozi
COFRUITS Saint-Pierre
CERVINIA - GOURMET Breuil - Cervinia - Valtournenche
FROMAGERIE HAUT VAL D'AYAS Brusson
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI Rhêmes-Notre-Dame
IL GHIOTTONE Saint-Vincent
LA BOTTEGACCIA DI LUCA E DANILA Aosta
LA CROTTA DI FROMADZO Valpelline
LA MAISON DES GOURMANDS Valtournenche
LA MAISON DU GOÛT Cogne
MACELLERIA BERTHOD Valtournenche
MAISON BERTOLIN - SCRIGNO DEI SAPORI Arnad
NEGOZIO LA VALDÔTAINE Saint-Marcel
PRODOTTI TIPICI VALDOSTANI Antey-Saint-André
SUPER CRAI Arvier

E-commerce
CONCA DI BY https://alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI hibou-prodottivaldostani.it
MAISON BERTOLIN – SCRIGNO DEI SAPORI www.bertolin.com
NOSTRE MONTAGNE prodottitipicivalledaosta.it

Altri punti vendita
COOPERATIVA PRODUTTORI LATTE E FONTINA Saint-Christophe, Pré-Saint-Didier, Valpelline
MARCHÉ VERT NOËL www.mercatinodinataleaosta.it

Ristoranti e alberghi
FERNANDELL BRASSERIE RACLETTE Pré-Saint-Didier
HOTEL CHALET SVIZZERO Courmayeur
HOTEL E RISTORANTE LES GRANGES La Thuile
HOTEL HERMITAGE Breuil - Cervinia
HOTEL MAISON SAINT JEAN - RISTORANTE ARIA Courmayeur
LA BOTTEGACCIA DI LUCA E DANILA Aosta
PAOLO GRIFFA AL CAFFE' NAZIONALE Aosta

Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste

Ultima modifica: Mercoledì 29 Novembre 2023
Martedì 31 Ottobre 2023

AVVISO Rivendita e somministrazione delle Fontine DOP Alpeggio premiate al Concorso Modon d’Or 2023

Lo Sportello SPIN2, per conto della Chambre Valdôtaine, indice un invito per selezionare sul territorio regionale esercizi commerciali (inclusi negozi e-commerce), alberghi e ristoranti interessati all'acquisto e successiva rivendita/somministrazione al pubblico delle Fontine DOP Alpeggio premiate nell’ambito del Concorso MODON D’OR 2023, organizzato dall’Assessorato agricoltura e risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico del Consorzio Produttori Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.

L'operazione volta a commercializzare le Fontine d'alpeggio di miglior qualità prevede l'individuazione di diversi punti vendita disseminati sul territorio regionale, oltre ad eventuali negozi di e-commerce, dove verranno vendute le Fontine d'alpeggio premiate, ad un prezzo tale da valorizzare la qualità del prodotto e al contempo il venditore. L'azione di commercializzazione ha anche l'obiettivo di veicolare un prodotto tipico locale ambasciatore di tanti messaggi soprattutto dal punto di vista promozionale, turistico e commerciale.

Le Fontine premiate al concorso potranno essere commercializzate a partire dai primi giorni del mese di dicembre 2023 e fino ad esaurimento del prodotto messo a disposizione per questa operazione promozionale (in totale 200 forme). 

L'invito è aperto anche a alberghi e ristoranti della nostra regione, sensibili al tema della valorizzazione dei prodotti di eccellenza del territorio, interessati a proporre ai loro clienti le Fontine premiate al concorso.

La possibilità per esercizi commerciali, negozi di e-commerce, alberghi e ristoranti di avere a disposizione un prodotto di eccellente qualità e di beneficiare della relativa promozione collegata al concorso MODON D'OR 2023 costituirà un'attrattiva importante per la clientela.

Le adesioni dovranno pervenire via PEC entro lunedì 13 novembre 2023 utilizzando il modulo di adesione disponibile negli allegati.

Maggiori dettagli dell'iniziativa sono disponibilli nella circolare.

Vedi informazioni sul Concorso Modon d'Or 2023 sul sito della REGIONE VALLE D'AOSTA

Ultima modifica: Martedì 31 Ottobre 2023
Martedì 22 Agosto 2023

Aperte le iscrizioni al Marché au Fort 2023

L’Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, in collaborazione con la Chambre Valdôtaine, il Forte di Bard e il Comune di Bard, organizza anche quest'anno il Marché au Fort, un evento di due giornate dedicate alla scoperta delle eccellenze dell'enogastronomia valdostana al fine di valorizzare e promuovere la cultura agroalimentare delle comunità rurali e le eccellenze della Valle d’Aosta.

L'edizione del Marché au Fort 2023 si svolgerà sabato 7 e domenica 8 ottobre nella splendida cornice del borgo medioevale di Bard, ai piedi dello storico Forte. 

Le aziende interessate a partecipare potranno presentare l'adesione entro giovedì 31 agosto.

Tutta la documentazione​ è disponibile sul sito della Regione al seguente link.

 

Ultima modifica: Martedì 22 Agosto 2023
Lunedì 5 Dicembre 2022

Dove trovare le Fontine DOP premiate al Concorso Modon d'Or 2022

L'iniziativa Modon d'Or, organizzata dall'Assessorato Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, è finalizzata alla valorizzazione del simbolo della Valle d'Aosta attraverso il riconoscimento delle migliori forme di Fontina DOP prodotte in alpeggio nel corso del mese di luglio nell’intento di perseguire sempre maggiori traguardi di eccellenza e qualità.

Con le degustazioni della giuria tecnica, che ha valutato le 50 forme di Fontina DOP iscritte al concorso, sono state selezionate le 10 migliori Fontine, che sono state nuovamente degustate dalla Giuria degli operatori del territorio e da quella di eccellenza per definire, in base al punteggio ottenuto, le tre Fontine DOP classificate Modon d’Or e le sette Médailles d’Or 2022.

La premiazione dei vincitori ha avuto luogo venerdì 2 dicembre 2022 nella Grandze del Castello di Aymavilles. 
Ai vincitori del concorso Modon d'Or 2022 è stato assegnato un incentivo quantificato in 1.000 euro per i tre Modon d’Or e 700 euro per le sette Médailles d’Or.

A partire dai primi di dicembre è iniziata anche l'importante attività della Chambre di promo-commercializzazione al pubblico delle Fontine DOP premiate; presso punti vendita specializzati, alberghi e ristoranti valdostani e shop online è possibile trovare le Fontine vincitrici del Modon d'Or e le altre Fontine finaliste del concorso (Médaille d'Or), acquistabili in confezioni natalizie appositamente realizzate oppure al taglio.

«Quello con il Modon d’Or è un appuntamento ormai classico e consolidato – commenta il Presidente della Chambre Roberto Sapia. – Si tratta di un'occasione privilegiata per promuovere una delle più conosciute e apprezzate eccellenze del nostro territorio, valorizzando il lavoro dei nostri imprenditori. Ed è sempre più anche un’importante occasione per favorire il confronto e la collaborazione tra i diversi settori imprenditoriali, in un’ottica di filiera breve, che possa garantire un valore aggiunto ai produttori ma anche a commercianti, ristoratori ed albergatori, che proprio di questa eccellenza possono fare un importante atout per la propria attività

Comunicato stampa del 25 novembre 2022 - Presentata l’edizione 2022 del Concorso Modon d’or. Ecco i dieci finalisti
Comunicato stampa del 30 novembre 2022 - Concorso Modon d’or 2022: ecco i vincitori Premiazione venerdì 2 dicembre al Castello di Aymavilles

Ultima modifica: Lunedì 5 Dicembre 2022
Mercoledì 30 Novembre 2022

Concorso Modon d’Or 2022: ecco i vincitori

L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali, dopo l’ultima seduta di assaggio da parte della Giuria di eccellenza, tenutasi ieri alla Maison Bertolin di Arnad, comunica i nomi dei vincitori dei 3 Modon d’Or e delle 7 Médailles d’Or del Concorso Modon d’or 2022 per la migliore Fontina DOP di alpeggio.

I 3 premi Modon d’Or sono assegnati a (in ordine alfabetico):
BRUNET E LAVY S.S.
Alpeggio Morgnoz – Sarre – fascera 186

FRÈRES BÉTHAZ S.S. AGRICOLA di FRACHEY ROSELLA
Alpeggio Vieille – Valgrisenche – fascera 124

SOCIETÀ AGRICOLA FRÈRES PINET S.S.
Alpeggio Chatellard – Torgnon – fascera 279


Le 7 Médailles d’Or vanno a (in ordine alfabetico):
AZIENDA AGRICOLA LES CRETES di FAVRE RINO & C S.S.
Alpeggio Larveusse – Doues – fascera 252

CHATELAIR S.S. AGRICOLA
Alpeggio Les Moffes – Doues – fascera 251

LA VIGNETTAZ DI CHABLOZ FULVIO & C S.S.
Alpeggio Plan de l'Eyve – Gressan – fascera 119

PAPA GIOVANNA
Alpeggio Leytanaz – Saint-Nicolas – fascera 376

SOCIETÀ AGRICOLA FRÈRES DIÉMOZ S.S.
Alpeggio La Baou - Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35

VIAL RONNY
Alpeggio Pierrey – Nus – fascera 94

VOLGET S.S. AGRICOLA
Alpeggio Flassin – Saint-Oyen – fascera 207

La premiazione si svolgerà venerdì 2 dicembre nella Grandze del Castello di Aymavilles, alla presenza dell’Assessore Davide Sapinet e dei presidenti degli enti che hanno collaborato all’iniziativa: Mauro Trèves per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Andrea Barmaz per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina e Roberto Sapia per la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales. Saranno inoltre presenti il giornalista Paolo Massobrio, presidente della Giuria di eccellenza, e i componenti delle 3 Giurie che hanno selezionato le Fontine in Concorso.

Ai 3 vincitori del Modon d’or sarà assegnato un incentivo di 1.000 euro, mentre per le 7 Médailles d’or l’incentivo è di 700 euro.

Dai primi giorni di dicembre, sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici del Concorso Modon d’or 2022 presso esercizi, alberghi e ristoranti della regione o comperarle su alcuni siti di e-commerce. Ecco dove:

Negozi :
FROMAGERIE HAUT VAL D'AYAS Brusson
LA MAISON DES GOURMANDS Valtournenche
LA BOTTEGACCIA Aosta
MACELLERIA BERTHOD Valtournenche
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI Rhêmes-Notre-Dame
SUPER CRAI Arvier
PRODOTTI TIPICI VALDOSTANI Antey-Saint-André
COFRUITS Saint-Pierre
CERVINIA - GOURMET Cervinia - Valtournenche
LA MAISON DU GOÛT Cogne
IL GHIOTTONE Saint-Vincent
LA CROTTA DI FROMADZO Valpelline
MAISON BERTOLIN - SCRIGNO DEI SAPORI Arnad

E-commerce:
HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI www.hibou-prodottivaldostani.it
NOSTRE MONTAGNE www.prodottitipicivalledaosta.it
AMORLAND www.amorland.it
IL GHIOTTONE www.ilghiottonevda.it
CONCA DI BY https://alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813

Ristoranti e alberghi:
FERNANDELL BRASSERIE RACLETTE Pré-Saint-Didier
HOTEL MAISON SAINT JEAN - RISTORANTE ARIA Courmayeur
PAOLO GRIFFA AL CAFFE' NAZIONALE Aosta
LA ROSA BIANCA RISTORANTE OSTERIA Saint-Vincent
MONT AVIC RESORT & WELLNESS Champdepraz
HOSTELLERIE DU PARADIS Valsavarenche
LA BOTTEGACCIA Aosta
HOTEL CHALET SVIZZERO Courmayeur
RISTORANTE LOU RESSIGNON Cogne
RISTORANTE LOU TCHAPPE' Cogne
LA MAISON DU GOUT CAFE' Cogne
HOTEL E RISTORANTE LES GRANGES La Thuile
RISTORANTE PETIT BIJOU Saint-Vincent
RISTORANTE LA MARMOTTA Gressoney-Saint-Jean
ST ANDRE' CAFE' RESTAURANT Antey-Saint-André

 

Foto: https://photos.app.goo.gl/dhxUQLgcrjNs4exf8

Ultima modifica: Lunedì 5 Dicembre 2022
Venerdì 25 Novembre 2022

Presentata l’edizione 2022 del Concorso Modon d’or. Ecco i dieci finalisti

Si è tenuta oggi, venerdì 25 novembre, nella sede dell’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali a Saint-Christophe, la conferenza stampa di presentazione dell’edizione 2022 del Concorso Modon d’Or per la migliore Fontina d’alpeggio. L’iniziativa è organizzata dall’Assessorato in collaborazione con la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.

Al Concorso, che ha come obiettivo la valorizzazione del prodotto simbolo della Valle d’Aosta attraverso il riconoscimento delle migliori Fontine prodotte in alpeggio nel corso dell’estate, hanno aderito quest’anno 50 produttori. Un dato più che soddisfacente, alla luce della tante difficoltà alle quali hanno dovuto far fronte gli allevatori che hanno portato le loro mandrie in alpeggio. Il caldo intenso di questa estate ha creato criticità per l’irrigazione dei pascoli, l’abbeveramento degli animali e la gestione dei lavori in stalla.

Commenta l’Assessore Davide Sapinet «anche quest’anno le giurie hanno rimarcato l’ottima qualità delle Fontine e questo è un riconoscimento al grande lavoro fatto dai nostri allevatori e alla maestria dei nostri casari. Un risultato tanto più importante in quanto ottenuto in condizioni di pesanti criticità. A noi spetta il compito di valorizzare il ruolo delle nostre aziende, promuovere al meglio il prodotto e contribuire a che ottenga la giusta valorizzazione economica. Guardiamo quindi al programma delle attività di promozione così come alla collaborazione con il Consorzio per la revisione del Disciplinare di produzione»

Il Concorso è articolato in differenti sedute di assaggio, visive, olfattive e degustative, che vedono impegnate tre giurie: la giuria tecnica, quella degli operatori del territorio e quella di eccellenza. La giuria tecnica, composta da rappresentanti degli enti che in Valle d’Aosta operano nel settore lattiero-caseario (Assessorato, Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Institut Agricole Régional) e con formazione ed esperienza nelle tecniche di assaggio, ha valutato tutte e 50 le forme di Fontina iscritte al Concorso e ha selezionato le 10 finaliste.

Ecco, in ordine alfabetico, le dieci aziende che hanno prodotto la migliore Fontina DOP di alpeggio 2022:

AZIENDA AGRICOLA LES CRETES di FAVRE RINO
Alpeggio Larveusse – Doues – fascera 252

BRUNET LAVY S.S.
Alpeggio Murgno – Sarre – fascera 186

CHATELAIR SOC. COOP. AGRICOLA
Alpeggio Moffe – Doues – fascera 251

FRÈRES BÉTHAZ S.S. AGRICOLA di FRACHEY ROSELLA
Alpeggio Vieille – Valgrisenche – fascera 124

LA VIGNETTAZ DI CHABLOZ FULVIO & C S.S.
Alpeggio Plan de l'Eyve – Gressan – fascera 119

PAPA GIOVANNA
Alpeggio Letanaz – Saint-Nicolas – fascera 376

SOCIETÀ AGRICOLA FRÈRES DIÉMOZ S.S.
Alpeggio Orgeres e La Baou - Allein e Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35

SOCIETÀ AGRICOLA FRÈRES PINET S.S.
Alpeggio Chatillard – Torgnon – fascera 279

VIAL RONNY
Alpeggio Perrey – Nus – fascera 94

VOLGET S.S. AGRICOLA
Alpeggio Flassin – Saint-Oyen – fascera 207

Le Fontine selezionate sono in seguito degustate dalla giuria degli operatori del territorio, riunitasi questa settimana e della quale fanno parte rappresentanti del settore alberghiero, della Coldiretti, di Confcommercio, dell’ONAV, dei Sommeliers, della Chambre valdôtaine, di Slow Food e dei punti vendita coinvolti, assaggiatori ONAF valdostani e, quest’anno, anche provenienti da altre regioni, Ambasciatori della Fontina, giornalisti.

Infine, l’ultima valutazione spetta alla giuria di eccellenza, che si riunirà la prossima settimana alla Maison Bertolin ad Arnad. Ne fanno parte i presidenti degli enti regionali partner dell’iniziativa, dello IAR, dell’AREV, rappresentanti della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba, giornalisti del settore. Quest’anno saranno presenti anche gli chef Paolo Griffa e Agostino Buillas.

Sulla base dei punteggi assegnati dalla giuria del territorio e da quella di eccellenza, saranno designate le 3 Fontine classificate Modon d’Or e le 7 Médailles d’Or 2022.

Positivo il commento del Presidente del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina Andrea Barmaz «il Consorzio DOP Fontina, anche quest’anno, ha collaborato all’iniziativa mettendo a disposizione le competenze e la professionalità del proprio personale per la buona riuscita del concorso. La Fontina prodotta in alpeggio rappresenta un patrimonio storico, culturale ed economico che va ben oltre i meri aspetti qualitativi di un formaggio di eccellenza; essa si identifica infatti, meglio di qualsiasi altro prodotto agroalimentare regionale, con la Valle d’Aosta riguardo a territorio, attività agricole, sostenibilità ambientale, cultura rurale, tradizioni e turismo di montagna. Il Concorso è quindi sia occasione per riconoscere ai produttori un doveroso riconoscimento sia occasione importante per comunicare al consumatore tutti questi valori. Ringrazio l’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali per l’attenzione che rivolge al nostro settore e per le numerose attività promozionali organizzate nel corso del 2022.»

Aggiunge il Presidente della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Mauro Trèves «come sempre la Cooperativa sostiene il Concorso mettendo a disposizione il proprio personale e le proprie strutture. Inoltre, si occuperà della distribuzione delle forme ai punti vendita che ne avranno fatto richiesta. Un’iniziativa importante per promuovere il prodotto per eccellenza dell’enogastronomia valdostana e per sottolinearne la qualità e le sue peculiarità. Un ringraziamento a tutti gli enti che hanno collaborato per il successo della manifestazione e un grazie particolare ai nostri soci che hanno aderito al concorso. Siamo certi che sapranno distinguersi per la qualità del prodotto presentato al concorso occupando, come sempre, le prime posizioni della classifica finale

Importante è anche l’impegno della Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales, che, tra le altre cose, curerà la messa in vendita delle Fontine vincitrici nei diversi esercizi commerciali aderenti all’iniziativa, dai primi giorni di dicembre.

«Quello con il Modon d’Or è un appuntamento ormai classico e consolidato – commenta il Presidente della Chambre Roberto Sapia. – Si tratta di un'occasione privilegiata per promuovere una delle più conosciute e apprezzate eccellenze del nostro territorio, valorizzando il lavoro dei nostri imprenditori. Ed è sempre più anche un’importante occasione per favorire il confronto e la collaborazione tra i diversi settori imprenditoriali, in un’ottica di filiera breve, che possa garantire un valore aggiunto ai produttori ma anche a commercianti, ristoratori ed albergatori, che proprio di questa eccellenza possono fare un importante atout per la propria attività

La premiazione dell’edizione 2022 del Concorso Mondon d’or si svolgerà venerdì 2 dicembre nella Grandze del Castello di Aymavilles. Ai 3 vincitori del Modon d’or sarà assegnato un incentivo di 1.000 euro, mentre per le 7 Médailles d’or l’incentivo è di 700 euro.


Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste

Ultima modifica: Lunedì 5 Dicembre 2022
Mercoledì 9 Febbraio 2022

FontinaMI - le Fontine premiate al Concorso 2021 Modon d'Or Fontina DOP sbarcano a Milano

Da lunedì 21 a domenica 27 febbraio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcano a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, per far scoprire al pubblico come un formaggio di lunga tradizione come la Fontina possa essere interpretato in maniera innovativa dando vita a creazioni originali e gourmet. 

7 rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno in carta per 7 giorni uno o più piatti inediti realizzati per l’occasione utilizzando le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato il 6 dicembre scorso al Forte di Bard. I clienti che sceglieranno quei piatti riceveranno in omaggio un amuse-bouche dello chef insieme a un assaggio in purezza di Fontina DOP d’Alpeggio. 

Ecco piatti creati dagli chef che saranno in menu nella settimana dell’iniziativa:

Chef Claudio Sadler (1 stella Michelin)
Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
CHIC’N QUICK

Via Ascanio Sforza 77 (zona Navigli)
Tel. 02 8950 3222 

Chef Francesco Passalacqua
Millefoglie di cotechino e Fontina DOP d'Alpeggio con cime di rapa 
CHUNK

Ripa di Porta Ticinese, 55 (zona Navigli)
Tel. 02 8419 4720

Chef Andrea Sconfienza
Il mare incontra la montagna”
Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero con gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia  
Risotto cucinato in brodo di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
“La fassona va in montagna”: Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, al profumo di arancia 
CIZ CANTINA E CUCINA

Viale Premuda, 44 (zona Risorgimento)
Tel. 02 2318 9915 

Chef Daniel Canzian
Sfoglia croccante di bianco perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente
DANIEL CANZIAN RISTORANTE

Via Castelfidardo angolo via San Marco (zona Brera)
Tel. 02 6379 3837

Chef Daniel Canzian
Tortino di zucca, fonduta alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti
LA CENTRALE – DANIEL CANZIAN

Via Gian Carlo Castelbarco, 27 (zona Bocconi)
Tel. 340 4852861 

Chef Tommaso Arrigoni (1 Stella Michelin)
Cotechino del Sergio Motta, purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio soffiato e polvere di tartufo
INNOCENTI EVASIONI

Via Privata della Bindellina (zona Certosa)
Tel. 02 3300 1882 

Chef Matteo Scibilia
Cubi golosi di Fontina DOP d'Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi lombardi sott'aceto “tighe”
PIAZZA REPUBBLICA

Via Aldo Manuzio, 11 (zona Repubblica)
Tel. 02 6269 5105 

Chef Roberto Tornari
Fontina DOP d’Alpeggio in carrozza saracena con erbette e verza all'aglio dorato e salvia
Risotto al cavolo nero con pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
Millefoglie di lingua cotta a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al cren
TESTINA MILANO

Via Abbadesse, 19 (zona Sondrio)
Tel. 02 403 5907 

Per un’intera settimana in varie zone del capoluogo lombardo, “FontinaMI” porterà tutta la dolcezza della Fontina DOP nelle sue diverse espressioni di consistenza, sapore, aroma e nobili qualità. Il Parfeun, la combinazione di aromi conferiti al latte dai fiori e le erbe di montagna, della Fontina DOP d’Alpeggio sarà esaltato da abbinamenti originali e dalla cucina innovativa e contemporanea degli chef aderenti. 

Tutti conoscono la Fontina, ottavo formaggio di latte vaccino per importanza tra i formaggi DOP italiani, ma forse non tutti sanno che è un prodotto di montagna con caratteristiche uniche fatto esclusivamente in Valle d’Aosta. – afferma Andrea Barmaz, Presidente del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina -. “Desideravamo far conoscere, anche fuori dai confini regionali, la Fontina DOP d’Alpeggio, definita il prodotto caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla creatività di grandi chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo. Questo particolare tipo di Fontina ha un gusto e un aroma unici, diversi persino da forma a forma. Ciò perché in estate le nostre mucche, di razza valdostana autoctona, si spostano in alpeggi tra i 1700 e i 2700 mt dove pascolano liberamente nei prati ricchi di fiori ed essenze che cambiano a seconda delle altitudini. Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per diffondere quelli che sono da sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame indissolubile della Fontina DOP con il suo territorio di produzione”. 

L’evento, alla sua prima edizione, vivrà anche sui social grazie all’hashtag #fontinami con cui i protagonisti e il pubblico potranno condividere foto e stories 

Per partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto. 

Per la scelta dei ristoranti aderenti si ringrazia “Non so cucinare ma…” di Susanna Amerigo.

Sito web: https://www.fontina-dop.it/ 
Facebook:https://www.facebook.com/fontinadop 
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop 
Hashtag ufficiali: #fontinami #fontinadop

Leggi anche Modon d'Or Fontina DOP Concorso 2021

Ultima modifica: Mercoledì 9 Febbraio 2022
Giovedì 25 Novembre 2021

Modon d'Or Fontina DOP Concorso 2021

L'iniziativa Modon d'Or Fontina DOP, organizzata dall'Assessorato Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico-scientifico del Consorzio Produttori Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, è finalizzata alla valorizzazione del simbolo della Valle d'Aosta attraverso il riconoscimento delle migliori forme di Fontina DOP prodotte in alpeggio nel corso del mese di luglio nell’intento di perseguire sempre maggiori traguardi di eccellenza e qualità.

Con le degustazioni della giuria tecnica, che ha valutato le 55 forme di Fontina iscritte al concorso, sono state selezionate le 10 migliori Fontine, che sono state nuovamente degustate dalla Giuria degli operatori del territorio e da quella di eccellenza per definire, in base al punteggio ottenuto, le tre Fontine classificate Modon d’Or e le sette Médailles d’Or 2021.

La premiazione dei vincitori ha avuto luogo lunedì 6 dicembre 2021 nella prestigiosa location del Forte di Bard
Ai vincitori del Modon d'Or Fontina DOP Concorso 2021 è stato assegnato un incentivo quantificato in 1.000 euro per i tre Modon d’or e 700 euro per le sette Médailles d’Or.

A partire dal fine settimana del 4 dicembre è iniziata anche l'importante attività della Chambre di promo-commercializzazione al pubblico delle Fontine premiate; presso punti vendita specializzati, alberghi e ristoranti valdostani e shop online è possibile trovare le Fontine vincitrici del Modon d'Or e le altre Fontine finaliste del concorso (Médaille d'Or), acquistabili in confezioni natalizie appositamente realizzate oppure al taglio.

Il Modon d’Or, uno degli appuntamenti ormai classici a ridosso delle festività natalizie – spiega il Presidente della ChambreValdôtaine, Roberto Sapia – è non solo occasione di promozione delle nostre eccellenze ma anche di opportunità per sviluppare interessanti sinergie tra il settore agricolo, quello commerciale e quello della ristorazione ed accoglienza, garantendo un importante valore aggiunto a tutto il sistema Valle d’Aosta. Gli ottimi risultati in termini di adesioni riscontati per questa edizione 2021 del Concorso, con 14 negozi, 11 tra alberghi e ristoranti e 6 negozi on line a cui si aggiungono i punti vendita della Cooperativa Produttori Latte e Fontina e uno Chalet al Marché Vert Noël, testimoniano anche  una ritrovata fiducia del comparto economico, nella speranza che quello alle porte, seppure nel rispetto di tutte le regole imposte dalla situazione sanitaria, possa davvero confermarsi per le nostre imprese, ma più in generale per l’intera Valle d’Aosta, come un periodo di rinascita e di ripresa sotto tutti i punti di vista”.

Ultima modifica: Giovedì 9 Dicembre 2021