Typicity, Innovation, Competitiveness in Alpine dairy product - TYPICALP

INTERREG V-A ITALIA SVIZZERA - ASSE 1 "COMPETITIVITÀ DELLE IMPRESE"

PROGETTO N. 493717 - CUP D75F18001060007

Il progetto nasce dall'esigenza di:
  1. trasferire le conoscenze acquisite per aumentare la qualità e la competitività di aziende e stakeholder territoriali;
  2. contribuire a valorizzare i prodotti agroalimentari locali;
  3. stimolare un processo di innovazione delle aziende del settore lattiero-caseario;
  4. favorire la cooperazione transfrontaliera per armonizzare regole e procedure nei territori coinvolti;
  5. consolidare l'esperienza nel settore della ricerca della filiera lattiero-casearia;
  6. ampliare la rete di relazioni con soggetti pubblici e privati.

TYPICALP intende rafforzare la competitività delle MPMI attive nella filiera lattiero-casearia in Valle d'Aosta e nel Valais attraverso la messa a punto di un modello transfrontaliero sostenibile ed innovativo di comunicazione, tracciabilità e distribuzione, per la valorizzazione dei prodotti di montagna e dei loro sottoprodotti.

Il progetto, inoltre, ha l'obiettivo di salvaguardare le tipicità dei prodotti lattiero-caseari della tradizione alpina e la biodiversità insita nei medesimi attraverso la collaborazione tra centri di ricerca e aziende nell'area della cooperazione transfrontaliera, attuando interventi congiunti, per risolvere le criticità comuni, finalizzati all'innovazione di prodotto e di processo, all'innovazione strategica e organizzativa, pur mantenendo il savoir faire della tradizione.

TYPICALP intende, infine, promuovere sistemi di logistica locale, attraverso tecnologie TLC e mezzi a basso impatto ambientale.

Le attività del progetto sono di seguito sinteticamente articolate:

  • WP 0 Preparazione del progetto
  • WP 1 Coordinamento e gestione
  • WP 2 Comunicazione
  • WP 3 Miglioramento della qualità della filiera di produzione lattiero-casearia in zone di montagna attraverso un approccio di gestione sostenibile e di innovazione
  • WP 4 Miglioramento della competitività dei prodotti e dei processi di filiera
  • WP 5 Nuove prospettive di business transfrontaliero 

La Chambre, anche attraverso SPIN2, dovrà realizzare le seguenti attività:

  • Implementazione strumenti informatici web e traduzione schede imprese su portale web;
  • Promozione di "missioni in" con portatori di interesse ed imprese;
  • Consulenza per la progettazione di un percorso formativo sull'etichettatura e attivazione di uno sportello transfrontaliero;
  • Messa a punto di un pacchetto di servizi ed erogazione moduli formazione su aspetti legali, doganali, normativi ed eventuale tutoraggio;
  • Pubblicazione di un Bando per il rafforzamento di reti di imprese o reti fra professionisti e imprese per la sperimentazione della piattaforma di disintermediazione;
  • Pubblicazione finale progetto e manuale per la replicabilità/sostenibilità.

Il partenariato è composto da:

Contatti

SPORTELLO PROMOZIONE INNOVAZIONE E INTERNAZIONALIZZAZIONE SPIN2 - Servizio associato fra la Camera valdostana delle imprese e delle professioni e Unioncamere Piemonte