Strumenti per la vendita a peso netto

La vendita delle merci, il cui prezzo sia fissato per unità di peso, deve essere effettuata a peso ed al netto della tara (art. 1 Legge 441/81).

Le bilance utilizzate per la vendita di prodotti allo stato sfuso devono:

  • essere posizionate in modo che l'acquirente possa visualizzare il peso netto della merce;
  • essere di tipo legale;
  • essere provviste del dispositivo di azzeramento della tara;
  • avere una divisione adeguata all'utilizzo;
  • essere sottoposte regolarmente alla verificazione periodica.
 

TIPOLOGIA PRODOTTO

DIVISIONE g

1) Prodotti ortofrutticoli, pane, cereali e derivati

5

2) Generi si salumeria, latticini, formaggi, carni di ogni specie animale, ittiche incluse, alimenti dolci, caffè, thè, funghi secchi e tutti i prodotti alimentari non specificati al n.1 e al n. 3

2

3) Tartufi, spezie, erbe officinali e aromatiche

1

LA DIVISIONE DEGLI STRUMENTI UTILIZZATI NELLA VENDITA AL MINUTO ED A PESO DELLE MERCI ALLO STATO SFUSO (d.m. 21 dicembre 1984)

Normativa di riferimento

  • legge 441/1981
  • d.m. 21/12/1984