Partecipazione della Valle d'Aosta a CHEESE 2019

Bra (CN) 20/23 settembre 2019

CHEESE 2019

Nell'ambito delle attività del progetto "VDA-Passport - Progetto per l'Internazionalizzazione e la promozione di partenariati tra imprese in Valle d'Aosta" (codice locale progetto ICO.03302.18XX.0.0001.SGC - realizzato in convenzione con l'Assessorato finanze, attività produttive e artigianato e l'Assessorato turismo, sport, commercio, agricoltura e beni culturali, e finanziato con fondi europei, statali e regionali nell'ambito del Programma Investimenti per la crescita e l'occupazione 2014/20 FESR Valle d'Aosta - CUP D55F18000450009), la Chambre Valdôtaine, attraverso lo Sportello SPIN2 in gestione associata con Unioncamere Piemonte,  ha organizzato, in collaborazione con l'Assessorato regionale al turismo, sport, commercio, agricoltura e beni culturali, la partecipazione della Valle d'Aosta e delle imprese valdostane alla fiera CHEESE 2019, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e ai latticini, che si è svolto a Bra dal 20 al 23 settembre 2019 (www.cheese.slowfood.it). 

Oltre all'allestimento di uno spazio istituzionale Valle d'Aosta per promuovere la Fontina DOP a latere del quale era possibile anche acquistare il prodotto presso un apposito spazio dedicato alla vendita, è stata sostenuta la partecipazione all'evento di imprese valdostane per la vendita diretta dei loro prodotti. 

Per organizzare la collettiva delle imprese valdostane, lo Sportello SPIN2  ha pubblicato un avviso e raccolto le iscrizioni a partecipare all'evento da parte delle imprese valdostane (produttori/affinatori di formaggi e latticini - solo formaggi a LATTE CRUDO, produttori di confetture e conserve, miele, aceto balsamico, birrifici presenti nella guida Birre d'Italia di Slow Food Editore), facendosi carico del:

  • 40% del costo di partecipazione all'evento di 1 impresa nello spazio di 15 mq destinato alla vendita della sola FONTINA DOP adiacente allo spazio istituzionale. La selezione è stata fatta seguendo l'ordine cronologico di arrivo delle domande via PEC, previa verifica del possesso dei requisiti di partecipazione e dei criteri di selezione di Slow Food Promozione Srl, e dando priorità alla domanda che presentava, per le attività di animazione previste, la migliore offerta per la promozione del prodotto. Per questa area è stata selezionata la COOPERATIVA PRODUTTORI LATTE E FONTINA SCARL.
  • 60% dei costi di partecipazione in una bancarella standard di 9 mq delle prime 6 domande ricevute per la vendita di formaggi a latte crudo (inclusa Fontina DOP) e latticini, confetture e conserve, miele, aceto balsamico, e per la somministrazione di birra. La selezione è stata fatta seguendo l'ordine cronologico di arrivo via PEC, previa verifica del possesso dei requisiti di partecipazione e dei criteri di selezione di Slow Food Promozione Srl, e dando priorità alle imprese produttrici di formaggi a latte crudo e latticini. Hanno aderito all'iniziativa, le seguenti imprese:
  1. FROMAGERIE HAUT VAL D'AYAS SOC COOP - formaggi a latte crudo
  2. AZIENDA AGRICOLA BAGNOD ROBERTO - formaggi a latte crudo
  3. MORZENTI DANIELE LUIGI - formaggi a latte crudo
  4. RISTORANTE DEL MONTE DI BEROLATTI LUCA - AGRIVAL - confetture e conserve
  5. CHACO SRL - somministrazione di birra
  6. BIRRIFICIO '63 S.R.L. - somministrazione di birra